Лечение пульпита

Лечение пульпита

Пульпит развивается вследствие попадания инфекции в пульпарную камеру (полость). Вредоносные микробы (стрептококки, стафилококки) переселяются в пульпу из глубокого кариозного очага. Пути проникновения бактерий бывают различными: дентинные канальца, трещины на эмали и проч.

Основной признак пульпита самопроизвольные ноющие боли, которые усиливаются в ночное время. Сначала болевой синдром возникает несколько раз на день и длится максимум 20 секунд. Но со временем боли учащаются и становятся буквально непрерывными, при этом они носят иррадиирущий характер, то есть могут отдавать в ухо, висок или подбородок. Иногда пациенту кажется, что болит полчелюсти. Отличить кариес от пульпита очень просто. При наличии кариозного очага болезненность возникает только при воздействии внешних факторов (во время чистки зубов или пережевывания пищи). Боль при пульпите, как правило, не зависит от механических раздражителей и появляется спонтанно.

Осложнения

Пульпит требует немедленного лечения. При отсутствии должной терапии ждите серьезных осложнений. Со временем бактерии проникают за пределы корневого канала, поражая глубокие ткани периодонта.

Повышается риск развития таких заболеваний:

  1. флюс (воспаление надкостницы)
  2. остеомиелит (гнойная форма воспалительного заболевания кости челюсти)
  3. абсцесс (гнойный нарыв в ротовой полости)
  4. флегмона (опаснейшее заболевание, при котором гнойный экссудат заражает мягкие ткани лица)

Многие пациенты при подготовке к имплантации сталкиваются с атрофией костной ткани. Для того чтобы восполнить недостаток кости проводят замещение костной ткани – остеопластику. Особенно важно провести замещение костной ткани (так называемый синус-лифтинг) при имплантации в верхнюю челюсть. Так как конструкции имплантатов будут длиннее кости, они могут повредить гайморову пазуху и вызвать ее инфицирование.

После устранения проблем с костной тканью наступает хирургический этап постановки имплантата – собственно имплантация. Процедуру проводят под местной анестезией, она не доставляет пациенту болезненных ощущений и занимает не более 30-40 минут. Хирург формирует имплантационное ложе и устанавливает в него имплантат, после чего полностью зашивает рану. После проведения процедуры наступает этап остеоинтеграции – заживления костной ткани и приживления имплантата, который может длиться до полугода. По завершению регенерации стоматологи-хирург установит формирователь десны, а примерно через 2 недели на имплантат устанавливают абатмент – основу для будущей коронки.

Заключительный этап имплантации – установка коронки. Для подбора оптимальной формы с зубных рядов снимаются слепки, после чего изготавливается коронка. Коронка может быть как металлокерамической , так и из безметалловой керамики.

Пациенты часто спрашивают нас: есть ли возрастные ограничения для дентальной имплантации.

Возрастных противопоказаний для проведения такого стоматологического лечения нет. По сути, процедура может быть проведена любому человеку старше 18 лет.

Противопоказаниями к дентальной имплантации являются:

Что делать при пульпите зуба?

Прежде всего, при первых болезненных ощущениях нужно отправиться в стоматологическую клинику, чтобы пройти диагностику. Опытный врач определит, является ли пульпит обратимым можно ли вылечить пульпу. Задача стоматолога сохранить вид и функциональность всего зубного ряда. Съеденную кариесом ткань удаляют, полости пломбируют, проводят реставрацию зуба. Если же в пульпе произошли необратимые процессы, ее лучше удалить, каналы прочистить и запломбировать.

Как лечат пульпит?

Лечение пульпита проводится под местной анестезией, что позволяет предотвратить болевые ощущения. Врач-стоматолог удаляет поражённые ткани и нервно-сосудистый пучок, тщательно промывает и дезинфицирует каналы антисептическими средствами, проводит их механическую обработку и сушку.

После этого каналы пломбируются с применением пломбировочных паст или специальных штифтов. Процесс требует применения таких материалов, которые идеально повторят форму и размеры канала. Это позволит исключить наличие пустот, в которых может развиваться инфекция.

Рекомендации после лечения

Чтобы закрепить результат и избежать осложнений, следуйте 5 правилам:

  1. Не ешьте твердую, сладкую и кислую пищу в течение 2 суток. Сократите жевательную нагрузку и отдайте предпочтение мягкой пище.
  2. Не употребляйте чай, кофе, морковь, свеклу и другие красящие продукты в течение 2-3 дней. Это приведет к окрашиванию пломбы.
  3. Посещайте специалиста точно в срок, оговоренный во время консультации. Часто после операции нужно посетить врача через 2-3 месяца для отслеживания прогресса.
  4. Посетите врача спустя 7 дней, если болевые ощущения и жжение не проходят. Не используйте обезболивающее сразу обратитесь к специалисту.
  5. Не допускайте развития кариеса и других заболеваний. Посещайте стоматолога 2 раза в год, чтобы устранять патологии на раннем этапе.
  6. Характерным признаком пульпита всегда является боль, а интенсивность ее зависит от формы и стадии заболевания.

Ходжаян Евгения ЛьвовнаВрач-стоматолог ортодонт

Ортодонтия, Терапевтическая стоматология
Подробнее

Водолацкая Натэлла ГеннадьевнаВрач-стоматолог

Отбеливание зубов, Терапевтическая стоматология
Подробнее

Прокопович Светлана ЮрьевнаГлавный Врач

Отбеливание зубов, Стоматолог общей практики, Терапевтическая стоматология
Подробнее